Leistungen

Aufstrich_sDas Ziel unserer Zusammenarbeit ist eine individuelle, auf Sie abgestimmte Veränderung Ihrer Ernährungsgewohnheiten und damit eine Verbesserung Ihrer Gesundheit und Ihres Wohlbefindens. Ich biete Ihnen kompetente, fachlich fundierte Unterstützung, unter anderem in folgenden Situationen:

Ernährungstherapie (§ 43, Abs.1 Nr.2, SGB V):

Kohl_sDie Ernährungstherapie richtet sich an Menschen, die eine Krankheit oder Begleiterscheinungen haben, deren Symptome durch eine Veränderungen der Ernährung positiv beeinflusst und Beschwerden gelindert werden können. So kann der Gesundheitszustand verbessert und Folgeerkrankungen vermieden werden:

  • Untergewicht (BMI < 18,5)
  • Übergewicht (BMI 25 – 29.5) mit Begleiterkrankung
  • Adipositas (BMI >30)
  • Beratung vor und nach bariatrischer Operation
  • Diabetes
  • Bluthochdruck 
  • Störungen des Fettstoffwechsels
  • Ernährung bei Krebserkrankungen
  • Verdauungsstörungen / Reizdarmbeschwerden
  • Essstörungen (z.B. Magersucht, Bulimie, Binge Eating Disorder), begleitend zur psychotherapeutischen Beratung
  • Magen- und Darmerkrankungen (z.B. Gastritis, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Divertikulitis, Refluxerkrankung)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Fructose, Laktose, Histamin, Gluten)
  • Nahrungsmittelallergien
  • Beratung von Kindern

Hierzu benötige ich eine Verordnung Ihres Arztes. Diese kann hier oder unter „Informationen für Ärzte“ ausgedruckt werden.

Ernährungsberatung (§ 20, Abs. 2, SGB V):

Diese Beratung richtet sich an gesunde Menschen , die ihre Ernährung optimieren oder umstellen möchten, d. h. sich präventiv um eine bedarfsgerechte Ernährung kümmern, entweder generell oder weil bestimmte Lebensphasen eine veränderte Nährstoffzufuhr erfordern. So kann der Entstehung von Krankheiten effektiv vorgebeugt werden.

  • gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen
  • für Erwachsene, die ihre Ernährung überprüfen und umstellen möchten
  • für jedermann, der Gewicht reduzieren möchte, um sich wohler zu fühlen (BMI 25 – 29,9 ohne Begleiterkrankung)
  • für Frauen in der Schwangerschaft und der Stillzeit
  • für Senioren, denn ihr Körper stellt neue Ansprüche an Essen und Trinken