Oecotrophologie

Kuerbis_s“Oecotrophologie” setzt sich aus den griechischen Worten oikos für Haus, trophe für Ernährung und -logie zusammen. Übersetzt handelt es sich um Haushalts- und Ernährungswissenschaften.

Das Studium zeichnet sich durch eine breite Fächerung aus und reicht von den Schwerpunkten Ernährungslehre, Diätetik, Gesundheitslehre und Beratungslehre über Haushaltstechnik, Hygiene und Lebensmitteltechnologie bis hin zu Sozialpolitik, Ökonomie oder Personalmanagement – abhängig von der jeweiligen Fachhochschule oder Universität.

Ebenso vielfältig sind die beruflichen Einsatzmöglichkeiten: neben dem “klassischen“ Einsatz in der individuellen Ernährungsberatung und -therapie arbeiten Oecotrophologen häufig im Management der Gemeinschaftsverpflegung, im Qualitätsmanagement, in der Verbraucherberatung, bei Krankenkassen und in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie (z.B. Verbraucherservice, Produktentwicklung, Marketing).