Im Herbst darf der Flammkuchen nicht fehlen. Hier kommt eine Idee, wie der Teig so dünn wird, wie man mag. So kann der Belag auf der großen Bühne tanzen und man kann auch mal ein Stück mehr essen.
Yufka (= „dünn“)-Teig ist ein sehr dünn ausgewalzter Teig in der türkischen Küche, Filo( = „Blatt“)-Teig das Pendant aus der griechischen Esskultur. Typische Gerichte damit sind Baklava oder Börek. Ich habe ihn dieses Jahr für mich entdeckt, weil er nicht so mächtig werden muss wie unser herkömmlicher Blätterteig oder mancher Flammkuchenteig. Und so fantastisch knusprig je nach Zubereitung In den Paketen befinden sich locker aufeinander liegende hauchdünne Teigschichten, das passende Format hängt von der Verwendung ab.
Ich kaufe viereckige Teigplatten, für Flammkuchen nehme ich drei, für saftigere Beläge (z.B. Apfelschnecken) vier Platten, das kann ja jeder für sich selbst ausprobieren. Für das Essen auf dem Foto hatten wir Lauch und Lachs als Belag gewählt. Die Platten werden dünn mit Pflanzenöl bestrichen, sonst kann es relativ trocken werden. Was man nicht bald verbraucht, kann man auch einfrieren.
Ich schätze die vielseitige Verwendungsmöglichkeiten, besonders beliebt bei mir ist eine Lage Teig mit Öl bestrichen und mit Sesam oder Rosmarin und Salz bestreut ganz kurz gebacken. Ich kenne keinen leichten Snack mit besserem Crunch :).